scientist

Удовлетворение чувства голода – базовая человеческая потребность, связанная с выживанием. Никто не может обходиться без пищи, и неважно, живем мы, чтобы есть, или едим, чтобы жить. С развитием цивилизации появилось множество продуктов питания. Приготовленные блюда стали наслаждением, иногда – роскошью.

Интересные факты о продуктах

Мы избалованы разнообразием продуктов, но знаете ли вы все о них? Уверены, что нет. Ниже приведены любопытные сведения о знакомых всем вещах:

  1. В огурцах содержится 96% воды. Тривиальный овощ способен спасти от обезвоживания в отсутствие питьевой воды. Съешьте пару огурчиков – и вы утолите жажду.
  2. Овсяная каша – лидер полезных завтраков. Она занимает также 3-е место в так называемом «Индексе сытости», разработанном австралийскими учеными. Первые два места отданы картофелю и яйцам.
  3. Бальзамический уксус присутствует во многих рецептах. К сожалению, в продаже почти всегда это подделка. Настоящий бальзамико выдерживается до 25 лет, а изготавливается исключительно из белого винограда винодельческого сорта Треббьано, который выращен в Модена (город в итальянском регионе Эмилия-Романья).
  4. Созревание инжира – сложный и трудоемкий процесс, в котором непосредственное участие принимают осы-бластофаги. Плод играет роль матки, куда осы несут пыльцу. Беременные насекомые проникают в инжир через крошечное отверстие в основании и внутри плода размножаются.
  5. Самый дорогой фрукт в мире – японская дыня сорта канталупа (другое название – Король Юбари). Она выращивается в тепличных условиях на острове Хоккайдо. В 2018 году такая дыня была продана с аукциона в Саппоро за 29 тысяч долларов. С каждом годом цена повышается.
golden-ice-cream

В продолжении темы о самой дорогой еде – таитянское фруктовое мороженое за 1 тыс. долларов. Выглядит как 3 небольших ванильных шарика, покрытых сусальным золотом в 23 карата. Десерт обсыпан икрой, миндалем и украшен сахарным цветком орхидеи на вершине. Его подают в хрустальном кубке Baccarat с золотой ложкой.

Научные факты о еде

Продукты питания, их воздействие на человеческий организм непрерывно подвергаются различным исследованиям. Ученые часто публикуют новые, неизвестные раннее факты, а некоторые из них весьма любопытны:

scientist
  • Те, кто предпочитает сильно сдабривать пищу острыми приправами, живут дольше. Такой вывод сделан по итогам исследования диетологов Саманты Кэссити и Эми Шапиро, проведенного в 2015 году. Причина в том, что приправы разгоняют метаболизм, что положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Первой едой в условиях невесомости был яблочный соус. Его ел американский астронавт Джон Гленн на борту станции «Дружба 7» в 1962 году. Способность глотать и переваривать пищу в космосе стала важным открытием. А в 2015 году астронавты НАСА употребляли в пищу красный салат ромэн, который вырастили сами в специальной камере на борту МКС.
  • Английский врач Дениз Робертсон, специалист по питанию из Университета Суррея, заявил, что любители пасты могут обмануть организм, если будут есть не горячие макароны (источник крахмала), а охлажденные (источник клетчатки). Именно так воспринимает организм холодные спагетти. Они приносят меньше калорий и более полезны.

Мы состоим из того, что едим. Знание различных фактов о еде – это не только интересное чтение, но и более глубокое понимание тех процессов, что происходят в нас во время поглощения пищи.