Ученые из Французского института здоровья и медицины и Мадридского автономного университета завершили эксперимент, который доказал: если пить в день по одной чашке любого кофе, мужчина может рассчитывать на снижение риска потерять слух к старости до 15%.

coffee-cup

Масштабный эксперимент проводился в течение 11 лет. Все это время его авторы занимались анализом потребления любимого многими напитка у 36923 «подопытных» людей, из них мужчин – 16142 и женщин – 20781. В расчет брались только кофеманы среднего и старшего возраста (в среднем 56 лет). У добровольцев проверили слух в начале эксперимента, в середине и в конце, спустя 11 лет. За этот срок возрастное нарушение слуха, приведшее к инвалидности, развилось у 343 мужчин и 345 женщин.

Итоги весьма любопытны: кофе благотворно влияет на органы слуха, если выпивать в день 1-4 чашки. Медики подтвердили, что напиток оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Эти свойства предохраняют от потери слуха, но исключительно мужчин.

Отчет о проведенном исследовании опубликован на странице социальной сети ResearchGate. В нем говорится, что глухота – пятая по значимости причина инвалидизации в мире. Некоторые соединения в составе кофе имеют выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, они защищают клетки, ответственные за остроту слуха. Не имеют значения вид кофе и метод варки – фильтрованный или нет, с кофеином или без, растворимый или в зернах. Между тем, у мужчин с ожирением эффект от кофе снижен.

Один из исследователей, Маркос Мачадо-Фрагуа, предостерег от неумеренного потребления напитка, потому что все должно быть в меру. Избыток кофе таит пагубные последствия, в частности, сбои в работе сердечной мышцы.

Ранее ученые из Германии  заявили, что им известна причина всенародной любви к кофе. По их мнению, манит не столько вкус напитка, а ритуал, связанный с приготовлением и употреблением чашечки кофе.